REUNI BUS KLASIK : Berkumpul, Mengenang dan Bersenang-senang

REUNI BUS KLASIK Berkumpul, Mengenang dan Bersenang-senang "Dalam cat...

Manunggal Ing Jiwo

Manunggal Ing Jiwo Seorang pelaku dunia usaha transportasi bus pernah ...

Satu Trip Dua SR-1 Terlampaui (Bagian 1)

Satu Trip Dua SR-1 Terlampaui (Bagian 1) Tak lebih dari satu jam menunggu,...

  • REUNI BUS KLASIK : Berkumpul, Mengenang dan Bersenang-senang

    Monday, 04 April 2011 16:54
  • Manunggal Ing Jiwo

    Friday, 15 April 2011 01:16
  • Satu Trip Dua SR-1 Terlampaui (Bagian 1)

    Sunday, 08 May 2011 08:11

Road to Bali Island with Karya Jaya and OBL

Liputan oleh: Rofik FBR

Kawan-kawan Jakbus.....
 
Tak terasa setelah april kemarin saya touring, Mei ini akhirnya saya kembali ke jalan lagi...
Touring ini  bermula rasa penasaran saya ke PO SAFARI DHARMA RAYA (OBL) yang trayek Denpasar, menarik soalnya OBL menurunkan semua armada Built Up untuk kekuatanya beberapa ada SCANIA, MAN dan Mercy Buil Up.. artinya bis bertenaga aja yang diturunkan OBL di trayek ini, dan touring kali ini saya ditemani teman baik saya Mas Rangga…
 
Dua hari saya dan mas Rangga mulai hunting tiket… singkat cerita kami hanya kebagian tiket dengan tempat duduk strategis di Bis OBL hanya di trayek Denpasar – Jakarta, Cepat bertindak kami cari tiket berangkatnya…. Hunting dilanjutkan akhirnya jatuh pilihan ke PO KARYA JASA rute JAKARTA – SEMARANG – DENPASAR – MATARAM, kita pesen untuk sampai Denpasar saja…
 
 


Chapter I Jakarta - Denpasar
 
Sabtu 17 Mei 2008 …
 
Tertera di tiket aku ..KJ jalan jam 4.30 sore dan harga 275ribu, sigap jam 4.00 aku udah di rawamangun, mas rangga belum dateng, hup!!! Cepat lapor ke agen kalau aku hadir. Tengok kiri kanan lihat sekeliling terminal rawamangun terlihat sepi, hanya ALS, Pelangi dll berjajar, akhirnya perut lapar, makan mie didepan terminal, selasai dan balik ke terminal lagi… jam 4.15 mas rangga muncul….
 
Karya Jaya OH 1518 Morodadi Prima No. lambung A17 dengan kru driver 1 Lilik, driver 2 Salam Priyono dan Co driver Supriyanto muncul perlahan masuk terminal Rawamangun, body terlihat lama, tapi sangat terawat dan bersih. Sigap kami berdua naik ke lambung bis… kami duduk di bangku keramat bismania di No. 3 dan 4 tepat di belakang driver…terlihat unik..kursi driver menggunakan desain seperti OH 1525 dengan sandaran tinggi…
 
Bersama kami total 19 penumpang …. Sebagian besar menuju Mataram, ke Denpasar hanya kami berdua, mas Rangga dengan naluri bismania turun motret sana motret sini..sambil menunggu pemberangkatan bis.
 
Tepat jam 5.10 menit… KJ bergerak dari Rawamangun… terlihat tenang sekali dan sangat perlahan, masuk Tol Pedati di Cipinang berjalan pelan… masuk tol juga santai… sukses kita dibabat habis sama Mayasari Rambutan-Priok berkali-kali…. He he he driver Lilik tetep cuek…
 
PO Karya Jaya memang terkenal kalem dan tidak kebut-kebutan, masuk tol Cikampek terlihat sepi… beberapa satu dua ketemu bus-bus Solo seperti Tunggal Daya, dll..KJ masih santai jalan dengan kecepatam 80 KM/Jam…. Kru terlihat sangat menikmati pekerjaannya hingga cukup pake sendal jepit saja...
 
Keluar Tol cikampek, kita di sergap pedagang oleh2 khas jawa barat, sigap mereka masuk ... tawar menawar dan cuap-cuap dagangan habis....pedagang turun, bis kembali melaju di keheningan dalam bus... hanya supir yang sesekali ngobrol dengan Co Driver....
 
KJ memang berjalan seperti tidak diburu waktu.... sangat santai bahkan bisa dibilang sangat pelan... kami sih sudah mendengar kebiasaan KJ seperti itu, jadi berusaha tidak kaget ketika di hajar habis2 an sama bis-bis dari solo dan kudus...
 
Saking santainya hingga kami tertidur.....
 
Tepat jam 19.45... KJ masuk RM Taman Sari Pamanukan, service makan I .... ini tempat makan PO Nusantara Super Eksekutif....
Tempatnya sepi dan nyaman...praktis hanya KJ aja yang parkir disitu,,, Nusantara datang makan jam 9 an (kata petugas disana...)
 
Jam 20.25 kami bergerak kembali, kali ini pak Salam Priyono duduk di kokpit, berharap ada gertakan berarti pada driver 2 ini...
 
Bagi saya..waktu habis makan inilah...waktu sangat favorit untuk melihat teater pantura...kita langsung keluar rumah makan... dan kembali bergerak pelan... Cuma lebih bertenaga ketimbang pak Lilik...
 
Lihat spedometer ada di 70 – 80 KM/jam... cukuplah …
 
He he he tapi yang terjadi tidak satupun bis yang bisa di balap…malah sebaliknya…kita yang dihajar habis2an… terlihat sekali bus-bus kudus-jepara sangat nguasai medan pertempuran.. beberpa Haryanto, Nusantara, senja furindo, Shantika jadi lakon teater pantura ini… Beberapa Scania Nusantara terlihat sengit nguntit Haryanto…. Sepertinya Scania Nusantara sangat menguasai medan… terlihat Scania Nus memainkan Dim lampu depan minta jalan ke Haryanto yang berusaha menutup jalan…. Haryanto lain nguntit dibelakang Scania Nus… yang dasyat lagi RAYA (bus favoritku..) ikut2 an menghajar KJ kami… sedih plus bangga he he he, sedih nya KJ hanya pelengkap penderita bagi bus2 pantura…. dihitung sama aku 4 RAYA sukses mendahului KJ, bangga nya RAYA ku mulai bertenaga…
 
Hingga tegal, pemalang, pekalongan dan batang…. Di batang sebelum alas roban ..driver 2 kembali berganti..uniknya saat pergantian bus tetap dalam keadaan jalan normal… kaget juga kami melihatnya… cepat sekali dan tidak terasa ada pergantian…
 
Jam 3.30 bus KJ masuk semarang, masuk garasi KJ tepat didepan terminal semarang… untuk Loading penumpang lagi…masuk 11 penumpang lagi ke mataram… praktis bus full… ditambah beberapa bagasi… uniknya lagi2 hanya kita penumpang ke denpasar…
 
Melaju sendirian di hawa dingin pagi….
 
Diantara Jalan semarang – lasem saat KJ cek mesin kami berpapasan KJ Adiputro trayek Denpasar- Semarang warna coklat….
 
Tepat di 7.15 pagi kami istirahat di RM Mitra Lasem.. service makan II (sarapan).... hingga jam 8 pagi... service makan ini senjata KJ untuk membalas kejenuhan lambatnya bis KJ ini…
 
Bergerak Kembali.... menuju arah surabaya...

Masuk Surabaya KJ sekitar jam 11.30 siang... KJ hanya masuk tol tidak masuk kota surabaya... praktis yang kami temui rata bus malang – surabaya.... seperti kalisari dll... bergerak terus di jalur sidoarjo – pasuruan  terasa mengalir begitu aja... kami hanya ketemu truk2 dan beberapa bis wisata menuju ke denpasar dan beberapa bus trayek lokal seperti Surabaya – Banyuwangi dll, memang kita pas pergi pas liburan 4 hari....
 
jam 13.40 kami masuk RM. Dian Panorama di Probolinggo untuk service makan ke III, RM DP disitu terasa nyaman, beberapa ada tempat mainan anak dan penjual sovenir, yang enak lagi, kami diperbolehkan bersih2 badan alias mandi dan tidak diburu2 waktu, artinya waktu istirahat sesukanya… kru dengan setia menunggu…
 
Akhirnya 14.35 KJ kembali bergerak kembali.... terus menyusur pantai timur jawa...
 
Masuk Paiton jam 5.00 an sore.... bergerak terus hingga hutan Baluran jam 7 malam… tapi jalur masih rame… terlihat septi jaya teronggok lemas mogok seperti sudah berhari2 di tengah hutan….
 
Masuk Ketapang jam 8 an malam…. Sejak BOM Bali terasa ketat pemeriksaan di ketapang untuk masuk Bali, kami harus menunjukan KTP/pengenal lain sebelum masuk Denpasar…. Dan kami mulai kontak teman kami di Bali ..Mas Chris…dari BBM (Bali Bus Maniac) untuk teknis penjemputan kami di denpasar nanti….
 
KJ beruntung tidak mengantri lama… langsung masuk dan berlayar… kami menyebrang selama hampir 1 jam, ditemani pedagang cuap2 menawarkan daganganya…. Saya mengalami mabuk laut (maklum jarang banget naik kapal ha ha ha…)  
 
Keluar Gilimanuk terus bergerak ke Denpasar …. Jalan hanya dipenuhi truk2 ke denpasar… 4 jam terasa kami terus merangsek ke denpasar…hingga …
 
Akhirnya….
 
Jam 11 malam kami istirahat di RM JAWA BARAT di denpasar… dan kami kontak chris…dan chris jemput kami…..
 
Nb. Terima kasih yang sangat tak terhingga buat mas chris yang sudah menjamu kami berdua selama di denpasar… sangat tak terlupakan….
 
Online Status
Polls
Apa yang menarik dari LEGACY produk terbaru dari karoseri Laksana